Sabores Catarinenses

A gastronomia em Santa Catarina é diversificada, graças à influência dos vários povos europeus que se estabeleceram em diferentes regiões do Estado. Destacam-se os sabores da cozinha portuguesa, germânica e italiana, enriquecidos por ingredientes e temperos emprestados dos indígenas e africanos.

 

Bisteca de Porco Grelhada

 

Bisteca de porco grelhada

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

3 bistecas de porco defumadas (300g)

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de salsinha picada

Mostarda preta a gosto

4 colheres (sopa) de raiz forte

2 pedaços de limão para decorar

 

 

 

Modo de preparo

Coloque as bistecas em uma grelha untada com o óleo e doure dos dois lados.

Polvilhe as carnes com a salsinha picada.

Sirva com a mostarda preta, a raiz forte e decore com limão.

 

Ostras Gratinadas

 

 Ostra gratinada

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

20 a 24 ostras limpas e deixadas em suas meias conchas

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola picada

1 fatia de toucinho defumado picado

1 colher (chá) de raíz forte ralada

1 colher (chá) de manjericão fresco picado

Molho inglês

Pimenta do reino branca

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Coloque as ostras em suas meias conchas sobre uma camada de sal grosso.

Misture a manteiga aos demais ingredientes e espalhe sobre as ostras.

Asse em forno pré aquecido a 230ºC, por 4 a 6 minutos, até a manteiga derreter e formar-se uma crosta dourada.

Sirva em seguida com torradas, ou fatias finas de pão preto com manteiga.

 

Polvo na Chapa

 

Polvo na chapa

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

3 litros de água

Sal a gosto

300 g de polvo

2 colheres (sopa) de azeite

3 1/2 colheres (sopa) de vinho branco seco

 

Modo de preparo

Aqueça a água com sal e deixe ferver.

Mergulhe o polvo e deixe cozinhar por 25 minutos.

Retire e corte-o em pedaços de 2cm.

Tempere com sal, o azeite e o vinho branco.

Em uma frigideira, grelhe o polvo até começar a dourar, mexendo de vez em quando.

 

Strudel de Maçã

Strudel de maçã

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 pacote de massa folhada (300g)

4 maçãs descascadas cortadas em fatias

1 xícara (chá) de açúcar

1/2 xícara (chá) de passas sem sementes

1 ovo para pincelar

Açúcar de confeiteiro para polvilhar

 

Modo de preparo

Abra a massa e espalhe a maçã por cima.

Polvilhe com o açúcar, as passas e enrole como rocambole.

Coloque em uma assadeira, pincele com o ovo e leve ao forno médio, pré aquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.

Retire do forno e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

 

Pão de Abóbora

 

 Pão de abóbora

 

 

 

 

 

Ingredientes

3 xícaras (chá) de abóbora cozida e amassada

7 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de água morna

1/2 xícara (chá) de gordura ou manteiga

1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de açúcar

1 1/2 colher (sopa) de fermento granulado para pão

3 ovos

 

Modo de preparo

Coloque o fermento na água morna com duas colheres (sopa) de açúcar e mexa.

Deixe crescer tampado.

Bata dois ovos inteiros e acrescente todos os outros ingredientes, deixando por último a farinha de trigo peneirada, que deve ser acrescentada aos poucos.

Sove bem a massa até ficar lisa e bem macia.

Coloque a massa em uma vasilha untada, vire a massa para que fique com a parte untada para cima, evitando ressecamento.

Deixe-a crescer tampada até dobrar de tamanho.

Sove a massa novamente.

Faça os pães no tamanho e formato desejados, e deixe crescer novamente.

Pincele com gema batida e leve ao forno quente para assar.

 

Marreco Recheado

Marreco recheado

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 marreco (com miúdos)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

50 g de bacon

100 g de lombinho suíno

1 cebola média

1 dente de alho

1 pãozinho

1 tomate

½ maçã

1 ovo

Sal, pimenta do reino e cebolinha verde a gosto

 

Modo de preparo

Tempere o marreco com sal, pimenta-do-reino e cebolinha verde picada, por dentro e por fora.

Deixe marinando por no mínimo 12 horas, e então recheie com a massa.

 

Massa

Em um moedor de carne ou processador, passe os miúdos do marreco, cebola, tomate, bacon, lombinho, maçã, e o dente de alho.

Misture bem e acrescente o ovo, o pãozinho molhado em água, cebolinha verde, farinha de trigo, sal, pimenta do reino.

Misture tudo novamente.

Recheie marreco com esta massa e costure firmemente com linha grossa.

 

Modo de assar

Coloque o marreco para assar com o peito para cima em uma assadeira profunda (ferro ou alumínio).

Adicione ½ copo de água.

Quando estiver dourado, retire o líquido que se formou na assadeira.

Adicione ½ copo de água.

Regue o marreco com o molho que se formou para que ficar bem dourado.

Retire do forno e aguarde aproximadamente 10 minutos antes de cortar.

Ao servir, corte o marreco em partes e retire o recheio por inteiro, fatiando.

 

Autor: Levy

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