Pratos Típicos da Paraíba

 

 

 

 

 

 

 

 

Cabrito no Forno

cabrito de forno

 

Ingredientes
– 2 1/4 a 2 1/2kg de cabrito
– 4 dentes de alho amassados
– 1/4 xícara (chá) de vinagre
– 2 xícaras (chá) de vinho tinto
– 2 colheres (sopa) de sal
– pimenta do reino à gosto
– 1 colher (chá) de coloral
– 1/2 xícara (chá) de óleo
– 1 cebola grande picada

Modo de preparo
Na véspera, ponha o cabrito de molho nos temperos, com exceção do óleo e da cebola.
No dia seguinte, retire o cabrito da vinha d’alhos.
Coloque o óleo numa panela e frite, aos poucos, os pedaços de cabrito.
Reserve, separadamente, a vinha d’alhos e os pedaços fritos de cabrito.
Coloque a cebola na panela e frite até dourar.
Recoloque os pedaços de cabrito na panela, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até ficarem macios.
Pré aqueça o forno em temperatura média (170º).
Retire o cabrito do fogo e coloque numa assadeira.
Acrescente a vinha d’alhos reservada à assadeira e leve ao forno pré-aquecido por mais 20 minutos.
Sirva com batatas fritas.
Rendimento:8 porções
Tempo de preparo: 60 minutos

 

Arrumadinho da Paraíba

Arrumadinho

 

Ingredientes
– 1 kg de feijão verde
– 2 kg carne de charque
– 500g tomates picados em pedacinho pequenos
– 300g cebolas picadas miúdos
– 1 pimentão picado miúdo
– 1 pouco de coentro
– 700g de farinha de mandioca torrada
– Pimenta e sal a gosto

Modo de preparo
Comece fervendo o charque depois de cortados em pedaços miúdos.
Retire do fogo e escorra a água, depois frite a carne em fogo baixo.
Depois de cozido o feijão, adicione todos os ingredientes e a carne frita e deixe bem arrumadinho para servir.

 

Carne-de-Sol ao Forno

Carne de sol assada no forno

 

Ingredientes
– 1 quilo de carne-de-sol dessalgada (podendo ela ser alcatra, patinho, coxão mole ou duro)
– Pimenta do reino
– Cheiro verde e cebolinha picadinhos
– 3 dentes de alho cortados
– 1 cebola grande cortada em rodelas
– 1 tomate cortado em rodelas
– 1/2 pimentão verde cortado em rodelas
– 3 colheres de sopa de manteiga de garrafa
– Papel alumínio

Dessalgando a carne-de-sol
Devido à grande quantidade de sal que essas peças bovinas possuem, é essencial que a sua preparação seja realizada um dia antes de preparar a receita, devendo ela ser mergulhada em um recipiente com água e colocada dentro da geladeira, sendo a água trocada de três em três horas.
Dica: Fazer pequenos ou médios furinhos na carne com uma faca, poderá ajudar a remover maiores quantidades de sódio da sua estrutura.

Modo de preparo
1° passo: Coloque a carne em uma bacia e faça vários furos em sua dimensão com a ajuda de uma faca;
2° passo: Depois, comece a temperar sua estrutura, adicionando o alho, a pimenta do reino, a manteiga de garrafa, o cheiro verde e a cebolinha, entre outros temperos que desejar. Mexa bem os ingredientes e deixe a carne descansar entre 30 minutos à 1 hora;
3° passo: Coloque o forno para pré-aquecer;
4° passo: Pegue uma forma, adicione a carne já temperada e posteriormente coloque em sua superfície as rodelas de tomate, cebola e pimentão;
5° passo: Cubra toda forma com um pedaço do papel alumínio e leve ao forno (numa temperatura de 180 a 220 °C);
6° passo: Depois de 40 ou 50 minutos, remova o papel alumínio e deixe por mais 15 minutos no forno;
7° passo: Depois, vire a carne e deixe que ela doure do outro lado;
8° passo: Assim que a carne-de-sol estiver no ponto que deseja, desligue o forno e sirva.

Acompanhamentos
Os melhores acompanhamentos dessa receita são o arroz branco, a mandioca cozida, uma farofinha e uma colorida salada.

 

Mungunzá Salgado

Mungunza salgado

 

Ingredientes
– meio pacote de canjica amarela (mungunzá) (250 g)
– meia colher (sopa) de óleo
– 50 g de bacon picado
– 3 dentes de alho amassados
– 1 cebola média picada
– 1 gomo de linguiça portuguesa em rodela (100g)
– 1 gomo de paio em rodelas (100g)
– 300 g de costelinha de porco dessalgada
– 250 g de carne seca dessalgada
– 2 tomates , sem sementes, picados
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
– 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o mungunzá de molho, de um dia para o outro, para que fique macio. No dia seguinte escorra, coloque em uma panela de pressão, adicione 1 litro e meio de água e leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos (após pegar pressão).
Espere sair toda a pressão e reserve em um recipiente à parte (grãos e caldo). Na mesma panela de pressão (já limpa) aqueça o óleo e doure o bacon, junte o alho e a cebola, e deixe refogar.

Junte a linguiça, o paio, a costelinha e a carne seca e refogue bem. Acrescente 3 xícaras (chá) de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos (após pegar pressão).

Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com o caldo reservado, o coentro e a cebolinha verde. Deixe ferver tudo junto para tomar gosto cerca de 30 minutos, para apurar. Sirva a seguir.

Autor: Levy

Compartilhe este artigo no

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *