Os melhores petiscos do Rio

Muita gente pensa que o Rio de Janeiro não tem uma culinária típica, o que não é verdade. As comidas tipicamente cariocas estão muito ligadas às receitas da culinária portuguesa, que foram adaptadas a realidade deste estado. Por quase dois séculos, de 1763 a 1960, a cidade foi a capital de Portugal e perpetuou, majoritariamente, a influência do gosto e tradições lusas na nossa comida.

 

Feijoada Carioca

 

 

Feijoada Carioca

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

400 g de carne-seca

300 g de língua de porco

300 g de costelinha de porco salgada

Pé de porco a gosto

1/2 kg de feijão-preto

300 g de lombo

200 g de paio

 

 

 

300 g de linguiça calabresa

1/4 de xícara (chá) de óleo

200 g de bacon em cubos

8 dentes de alho picados

1 cebola grande picada

3 folhas de louro

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Lave todas as carnes em água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe a carne-seca, a língua, a costelinha e o pé de molho em água fria por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Limpe bem, tirando os nervos e pelos existentes.

Cozinhe o feijão em água até os grãos ficarem macios e inteiros (irão ao fogo novamente).

Escorra as carnes de molho, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos. Escorra e corte em pedaços menores.

Em uma panela, coloque o lombo e cubra com água, depois de 15 minutos junte o paio e a calabresa e cozinhe por mais 20 minutos. Escorra e reserve.

Esquente o óleo e doure os cubos de bacon, junte o alho e a cebola e deixe dourar.

Adicione o feijão, as carnes cozidas, o louro e cozinhe por 25 minutos para os sabores fundirem e o feijão amaciar mais. Tempere com sal e retire alguns grãos de feijão, amasse e volte à panela para engrossar o caldo.

Sirva bem quente.

DICA: Adicione as folhas de louro no início do cozimento e retire-as antes de servir o prato, pois elas podem acentuar um leve sabor amargo.

 

Filé à Oswaldo Aranha

 

 

 Filé à Oswaldo Aranha

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva

400 gramas de filé-mignon (em um filé)

sal a gosto

8 dentes de alho

óleo para fritar

2 batata médias cortadas em fatias finas

1 colher (sopa) de alho picado

1 colher (sopa) de azeitona preto picada

1 xícara (chá) de farinha de mandioca

salsa picada a gosto

 

Como fazer

Em uma frigideira, aqueça bem 1/4 de xícara (chá) do azeite e frite o filé dos dois lados

Tempere com sal

Em outra frigideira, aqueça 3/4 de xícara (chá) de azeite e frite os 8 dentes de alho

Escorra e reserve

À parte, aqueça bem um pouco de óleo e frite a batata

Escorra em papel-toalha e reserve

Para a farofa, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite, refogue o alho picado e depois a azeitona

Acrescente a farinha de mandioca e mexa bem

Tempere com sal a gosto

Sirva o filé com o alho frito e salsa picada por cima, acompanhado da farofa e das batatas

 

Picadinho de Carne

 

 

 Picadinho de Carne

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 kg de coxão mole picado

1 cebola pequena picada

2 tabletes de Caldo de Carne

1/2 kilo de batatas pequenas descascadas e picadas

3 cenouras

sal e alho a gosto

 

Como fazer

Em uma panela, aqueça o óleo.

Coloque a carne e não mexa para não soltar água. Vá virando conforme for fritando e formando uma casquinha. Coloque água aos poucos. Acrescente o caldo de carne, o alho e a cebola. Adicione mais um pouquinho de água e deixe ferver. A medida que for secando adicione mais.

Quando formar um caldo grosso, e a carne estiver macia, adicione a batata e a cenoura. Deixe cozinhar em fogo brando.

Sirva acompanhado de arroz branco e salada

Camarão ensopado com chuchu

 

Camarão ensopado com chuchu

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

750 gr de camarões

2 chuchus

2 colheres (sopa) de suco de limão

3 tomates

1 cebola média

1 dente de alho

2 colheres (sopa) de salsa ou coentro picados

4 colheres (sopa) de azeite

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Como fazer

Tempere os camarões com suco de limão, sal, pimenta e metade da salsa

Em uma panela, coloque azeite, aqueça em fogo alto, junte cebola, alho, doure levemente, acrescente os camarões, refogue somente até levantar fervura

Acrescente os tomates, chuchus, verifique o tempero, reduza o fogo para brando, tampe a panela e cozinhe mexendo de vez em quando, juntando água quente aos poucos se necessário, por cerca de 15 minutos ou até os chuchus ficarem macios, mas não desfeitos.

Tire do fogo, polvilhe com salsa ou coentro restantes

 

Belisquete de sardinha frita

 

Sardinha Frita

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1kg de sardinha

Sal e pimenta a gosto

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

3 ovos

Suco de limão

Óleo para fritar

Salsa picada para polvilhar

Limão para decorar

 

Modo de preparo

Faça a limpeza das sardinhas, cortando as cabeças e abrindo.

Tempere com limão.

Misture a farinha de trigo com sal e pimenta a gosto.

Passe as sardinhas nessa farinha, depois no ovo batido e por último na farinha de mandioca.

Frite em óleo quente até que fiquem douradas.

Escorra em papel toalha.

Arrume em uma travessa e polvilhe com salsa picada.

Sirva com fatias de limão cortados em quatro.

 

 

 

 

 

 

 

 

Autor: Levy

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