Delícias Gaúchas

Matambre Recheado

Matambre

 

 

 

 

 

Ingredientes
1 peça de matambre (800g a 1,2kg)

sal e pimenta a gosto
2 tomates médios
1 cebola
1/2 pimentão
1 dente de alho
1 colher de sopa de páprica
120ml vinho
1 galho de alecrim
150g de presunto fatiado
300g de carne moída
80g de farinha de rosca

 

Modo de Preparo
Limpe o matambre deixando em formato retangular e retire parte da gordura. Deixe marinar por cerca de 6 horas em uma mistura de vinho, meia cebola cortada em pedaços grandes e alecrim.

Pique a outra metade da cebola, o alho e o pimentão.

Misture a carne moída com a farinha de rosca, o sal e a pimenta.

Abra o matambre e acrescente em camadas a carne moída, o tomate, a cebola e o pimentão e finalize com as fatias de presunto cobrindo toda a peça.

Enrole como um rocambole, apertando o recheio. Amarre com um cordão.

Coloque em uma forma com o caldo em que a carne foi marinada.

 

 

 

Leve ao forno a 180°C por 2 horas. Vire ao completar metade do tempo.

 

Arroz Carreteiro

Arros Carreteiro

 

 

 

 

 

 

Ingredientes
1,5 kg de charque
2 cebolas grandes
1 pimentão verde grande
6 dentes de alho
2 tomates médios
1 maço de tempero verde
5 xícaras grandes de arroz
10 xícaras e meia de água fervente
Azeite a gosto

 

Modo de Preparo
Pique o charque em cubos pequenos e cozinhe em água até que fique bem salgado, porém suportável ao paladar. Se com a primeira fervura do charque ele ainda estiver muito salgado, troque a água e o ferva novamente. Após a fervura, escorra toda a água e frite o charque em azeite.

Dica: utilize o mínimo possível de azeite, durante a fritura, a gordura presente no charque irá derreter. Pique as cebolas, tomates, pimentão, alho e o tempero verde e os acrescente quando a carne estiver dourada. Deixe tudo fritar bem, até começar a secar, adicione o arroz e frite mais um pouco.

Adicione a água fervente, mexa bem, misturando de forma uniforme os ingredientes, pois não poderá mexer mais assim que o cozimento avançar. Espere retomar a fervura, abaixe o fogo e espere secar. Sirva com salada de couve crua e ovos cozidos picados.

 

Tainha assada na taquara

Tainha assada na taquara

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 tainha média ( ou várias, dependendo dos comensais)

sal a gosto

1 cabeça de alho

2 limões

azeite de oliva

pimenta dedo-de-moça sem sementes

2 colheres de sopa de manteiga

Materiais

1 taquara verde de bambú-açú com três gomos (para colocar a tainha na churrasqueira para assar, vai ser nossa grelha natural)

1 pedaço de arame de mais ou menos 1 e 1/2 metros

 

Modo de preparo

Temperar de véspera a tainha limpa e inteira com sal, alho, limão e a pimenta, moqueando a tainha e esfregando todos os temperos nela. Derreter a manteiga e reservar. Pegar o bambu, lavar bem e desfiá-lo em tiras uniformes de mais ou menos 1 cm de largura deixando apenas o primeiro gomo sem desfiar (que vai servir de cabo da nossa grelha natural).

Untar com o azeite a grelha natural, por dentro e por fora. Churrasqueira acesa, enfiar a tainha com a cabeça dela para o lado do último gomo que estará sem desfiar, e fechá-la com o arame. Levar à brasa numa distância de mais ou menos 50 cm por mais ou menos 15 minutos.

 

Acompanha, arroz branco e um bom vinho Sauvignon Blanc seco.

 

Paçoca de pinhão com carne assada

Paçoca de pinhão com carne assada

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1kg de pinhão cozinho

1kg de carne de gado assada

1kg de lombo de porco assado

500g de salsichão assado (pode acrescentar frango)

200g de bacon

Cebolinha a gosto

Alho a gosto

Temperos a gosto (como cebolinha e salsa)

 

Modo de fazer

Triture o pinhão cozinho ainda quente em um liquidificador junto com a carne, lombo e o salsichão assados. Refogue em uma panela com óleo, a cebola, o alho, o bacon e os temperos. Quando começar a dourar, junte os ingredientes triturados e deixe fritar até dourar. De preferência a carne deve ser assada (sobra de churrasco), mas também pode ser frita.

 

Paella campeira

Paella Campeira

 

 

 

 

 

Ingredientes

250g de pernil de porco em cubos
250g de coxão em cubos
250g de linguiça calabresa em rodelas
3 tomates em rodelas
1 pimentão verde picadinho
1 pimentão amarelo picadinho
1 pimentão vermelho picadinho
2 cebolas em rodelas
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 tabletes de caldo de costela
sal e pimenta do reino a gosto
3 xícaras de arroz branco cozido
salsinha e cebolinha picada

 

Modo de Preparo

Fritar todas as carnes separadamente, em seguida colocar a cebola o alho e o extrato de tomate para refogar um pouco.

Colocar o arroz e aqueça juntamente com todas as carnes.

Quando o arroz estiver quente colocar as rodelas de tomates e os pimentões e a salsinha e a cebolinha para finalizar o prato.

 

Agora é só saborear esta gostosa, simples e fácil receita.

 

Picado gaúcho

Picado gaúcho

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1/2 xícara óleo de milho

1/2 xícara de vinho tinto

1/2 maço de salsa

1/2 gramas cebolinha

1 cebola grande

1 pimenta-malagueta madura

3 dentes de alho

250 gramas de linguiça calabresa

250 gramas de toucinho defumado

500 gramas de presunto cozido

750 gramas de contrafilé

750 gramas de lombinho de porco

Pimenta do reino preta e sal a gosto

 

Modo de preparo

Corte as carnes limpas e o presunto em cubos e a linguiça em rodelas não muito grossa.

Corte o toucinho sem o couro em fatias bem fininhas.

Amasse bastante as pimentas com 1 colher (de sobremesa) de água, misture com as cebolas raladas, o alho espremido e a salsas e a cebolinha picadinhas.

Junte o óleo e o vinagre, tempere com 1 colher de sopa cheia de sal.

Mexa tudo muito bem e despeje sobre as carnes.

Misture e deixe pegar o gosto por mais ou menos 2 horas no refrigerador.

Espalhe as carnes com o molho numa assadeira não muito grande e levar ao forno médio e pré-aquecido, por 1 hora e 30 minutinhos.

Periodicamente regue as carnes com o próprio molho que vai se formando.

 

 

 

Autor: Levy

Compartilhe este artigo no

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *