Comidinhas Mineiras

A culinária de Minas Gerais talvez seja a que concentre a maior diversidade de pratos no Brasil, pois em cada região do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural. Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com legumes, frutos ou tubérculos. Há dois pratos que se destacam, oferecidos nas mesas de todas as casas mineiras, principalmente no interior: o angu, muitas vezes confundido com a polenta do sul mas que tem sua própria história, e o feijão tropeiro.

 

Feijão Tropeiro Mineiro

 

 Feijão Tropeiro Mineiro

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

500 g de feijão

250 g de bacon

250 g de calabresa

5 ovos

1 molho de couve

200 g de farinha de mandioca

Tempero (cebola, salsa e cebolinha) a vontade

 

 

 

 

Modo de preparo

Cozinhe o feijão na panela de pressão (com uma colher de colorau, para “a cor ficar mais bonita”) por 20 minutos.

Escorra e lave.

Em outra panela, coloque um pouco de óleo e acrescente o tempero, o bacon e a calabresa (ambos já fritos).

Em seguida, adicione o feijão sem o caldo, a couve e a farinha de mandioca e misture.

O prato está pronto.

Um ovo cozido (ou frito, dependendo do gosto) dá o toque final (coloque 1 em cada prato).

 

Vaca atolada mineira

 

 Vaca atolada

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

400g de costela de boi

200g de mandioca cozida

Sal à gosto

Pimenta do reino a gosto

3 dentes de alho

½ cebola

1 colher (sopa) de colorau

400 ml de água

 

Modo de preparo

Refogue a costela cortada com cebola picada, alho triturado, sal e pimenta do reino.

Coloque o colorau e cozinhar por 30 minutos.

Depois de cozida, coloque a mandioca cozida e deixe ferver até engrossar o caldo.

Sirva com arroz e couve.

 

Frango com quiabo

 

Frango com quiabo

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

10 sobrecoxas de frango
água e suco de limão
sal e pimenta a gosto
03 dentes de alho amassados
01 xícara (café) de óleo
01 folha de louro
02 cebolas picadas e fritas
03 tomates sem peles e sementes
½ litro de caldo de galinha
cheiro-verde picadinho
01 kg de quiabos
03 dentes de alho amassados
sal a gosto
01 colher (sopa) de vinagre

 

Modo de preparo

Deixe de molho o frango numa vasilha com água e limão. Escorra, retire as peles e limpe bem.
Perfure com um garfo, em ambos os lados e tempere com sal, pimenta e alho amassado.
Coloque óleo em uma panela grande, deixe aquecer e frite os pedaços de frango, virando de vez em quando para dourar.
Em outra panela, coloque óleo e frite o alho.
Junte os quiabos, bem limpos, com as pontas cortadas e frite mais um pouco.
Adicione o vinagre e mexa de vez em quando.
Cozinhe os tomates com o caldo de galinha e reserve.
Adicione no frango a folha de louro, e deixe fritar mais um pouco.
Frite as cebolas e adicione ao frango.
Depois de bem fritos, junte o caldo de galinha com os tomates e o cheiro verde picado.
Os quiabos depois de fritos, devem ser escorridos e colocados em uma travessa.

 

Fígado acebolado com jiló

Receita da Margô, a mais famosa do Mercado Central.

 

Fígado acebolado com jiló

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 k. de fígado, cortado em bifes mais grossos
6 jilós fatiados em rodelas
3 dentes de alho picados
2 cebolas fatiadas em rodelas
1 colher de sobremesa/rasa de Tempero Mineiro (é uma mistura de vários ingredientes)

sal (para salmoura do jiló)
óleo de soja
Pimenta biquinho à gosto
Molho inglês à gosto

 

Modo de Fazer

Corte os jilós em rodelas, passe um punhado de sal e esfregue. Deixe agindo por uns 3 a 5 minutos para tirar a nódoa. Depois, passe em água corrente, só para tirar o amargo dele. (cuidado para não salgar).

Fatie os bifes em tiras (iscas) e tempere. Coloque o fígado já temperado na chapa bem quente e deixe selar. Vá dando umas viradinhas, para pegar gosto. Coloque um pouco de molho inglês e alho sobre as iscas.

Na mesma chapa e ao lado, coloque o jiló em rodelas já lavado. Salpique um pouco de alho picado e vá mexendo. Espalhe o jiló na chapa, de modo que não fique amontoado, para que possa cozinhar por igual. Na mesma chapa e novamente, coloque ao lado a cebola fatiada no fatiador de batatas para grelhar também. Depois, misture tudo bem misturado e sirva. Segredinho: quando estiver quase tudo pronto e antes de tirar da chapa, coloque 1 colher de sopa de manteiga e dê uma revirada!

 

Lambari (manjubinha) frito

 

 Lambari frito

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes

1 colher (sopa) de caldo de limão
2 kg de lambari
óleo
1 colher (sobremesa) de tempero mineiro
Fubá

 

Modo de Preparo

Limpar e lavar bem os lambaris.
Deixar no limão e no tempero mineiro por pelo menos uma hora.

Retirar, passar no fubá e fritar em óleo bem quente.

 

 

 

 

 

Autor: Levy

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